Recettes

Sandwichs frittata aux courgettes et tomates

Prenez une frittata mince, une cuillérée de pesto de tomates et deux tranches de pain croûté grillé – vous avez la base d’un sandwich gour-met qui plaira à tous.

Portion(s):
4
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

  • 4 œufs
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile de canola
  • 1 courgette moyenne, tranchée finement
  • 2 tomates italiennes, hachées
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 c. à table ( 30 ml ) d’origan frais, haché
  • 8 tranches de pain croûté italien
  • 4 c. à table ( 60 ml ) de pesto de tomates du commerce
  • 2 ou 3 poignées de jeune chou frisé ou de roquette

Préparation

  1. Dans un bol de format moyen, fouetter les œufs, le sel et le poivre. Réserver.
  2. Faire chauffer l’huile de canola à feu moyen-vif dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter la courgette et faire revenir pendant environ 2 ou 3 minutes. Ajouter les tomates et l’ail. Cuire encore 1 ou 2 minutes. Étaler les légumes en une couche uniforme dans le fond de la poêle. Verser le mélange d’œufs sur les légumes. Réduire à feu doux et cuire environ 2 minutes. Couvrir la poêle et cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que le dessus du mélange d’œufs soit pris. Pour obtenir une surface bien dorée, mettre la frittata sous le gril* pendant 1 à 2 minutes. Glisser la frittata sur une grande assiette et couper en 8 pointes.
  3. Pendant ce temps, faire griller le pain. Placer 4 tranches de pain rôti sur une planche à découper. Étaler environ 1 c. à table (15 ml) de pesto de tomates sur chacune des tranches. Disposer 2 pointes de frittata sur chaque tranche de pain rôti. Garnir de roquette ou de jeune chou frisé. Recouvrir des 4 tranches de pain rôti restantes afin de former des sandwichs et servir immédiatement.

Remarques

Si la poignée n’est pas à l’épreuve du feu, l’envelopper d’une double épaisseur de papier d’aluminium.