Recettes

Pâtes aux œufs express

Prêtes en moins de 30 minutes, ces pâtes aux œufs constituent un souper facile pour toute la famille. La sauce légère et crémeuse est composée de fromage ricotta, d'œufs fouettés et d'assaisonnements. Ajoutez-y du fromage, des fines herbes séchées et des légumes frais ou surgelés pour obtenir un repas simple, rapide et délicieux.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

  • 3 tasses ( 750 ml ) de pâtes rotini non cuites
  • 6 œufs
  • 1 contenant (300 g) de ricotta légère
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) d’assaisonnement pour légumes (voir ci-dessous)
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de moutarde en poudre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de poudre d’oignon
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de poivre
  • 2 tasses ( 500 ml ) de légumes variés cuits (ex. : fleurons de brocoli, carottes en dés, pois, haricots verts tranchés)
  • ½ tasse ( 125 ml ) de cheddar léger, râpé
  • Feuilles de basilic fraîches (facultatif)

Préparation

  1. Cuire les pâtes dans une casserole moyenne selon le mode d’emploi sur le paquet ou jusqu'à ce qu'elles tendres, environ 10 minutes.
  2. Pendant que les pâtes cuisent, fouetter les œufs, la ricotta, l’assaisonnement pour légumes, la moutarde en poudre, la poudre d’oignon et le poivre jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
  3. Égoutter les pâtes, les remettre ensuite dans la casserole à feu mi-doux.
  4. Ajouter la préparation aux œufs et les légumes. Remuer fréquemment jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement et que les légumes soient cuits, environ 5 minutes. Retirer du feu.
  5. Ajouter le fromage et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Décorer de basilic, si désiré.

Remarques

Plutôt que d'utiliser de l'assaisonnement pour légumes, utiliser 1/2 c. à thé (2 ml) comble de chacun : basilic, thym et origan séchés.

Si vous utilisez des légumes surgelés, ajoutez-les aux pâtes pour les 4 dernières minutes de cuisson. Égoutter avec les pâtes.