Recettes

Pain doré au four préparé à l’avance

Pour les matins pressés ou les brunchs mouvementés, essayez cette recette de pain doré au four préparé à l'avance. Il suffit de mélanger les ingrédients liquides, d'y plonger le pain et de placer le tout au réfrigérateur pour la nuit afin de laisser le pain absorber le mélange. Et voilà, votre pain doré est prêt à cuire le matin venu.

Portion(s):
3
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

  • 4 œufs
  • ½ tasse ( 125 ml ) de lait (1 %)
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de cassonade tassée
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de jus d'orange
  • 1/8 c. à thé ( 0 ,5 ml ) de cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé ( 0 ,5 ml ) de muscade moulue
  • 6 tranches de pain de la veille (pain aux œufs ou aux raisins) de 1/2 à 3/4 pouce (1 à 1,5 cm) d'épaisseur
  • Sirop d'érable, sucre à glacer et/ou fruits (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Dans un grand plat peu profond, fouetter les œufs, le lait, la cassonade, le jus d'orange, la cannelle et la muscade pour mélanger le tout. Mettre le pain dans le mélange; laisser tremper pendant 3 minutes. Retourner les tranches; couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain.
  3. Placer les tranches de pain sur une plaque à cuisson antiadhésive ou une plaque à biscuits garnie de papier d'aluminium vaporisé d'aérosol de cuisson.
  4. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 10 minutes. Retourner les tranches délicatement et cuire jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et dorées, de 10 à 15 minutes de plus.
  5. Arroser le pain de sirop chaud ou saupoudrer de sucre à glacer, si désiré, et servir avec des fruits frais.

Remarques

Cuire le pain doré une fois que le mélange est bien absorbé au lieu de le réfrigérer jusqu'au lendemain.

Une fois cuites, on peut congeler les tranches de pain doré individuellement. Les réchauffer au grille-pain.