Recettes

Pain de viande en forme de momie

Avec l’Halloween qui arrive à grands pas, cuisinez le fameux et délicieux pain de viande en forme de momie de chef Lynn Crawford. Un repas étonnant que toute la famille aimera!

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
60 min

Ingrédients

  • 1 tasse ( 250 ml ) de chapelure panko
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de lait
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre non salé
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 branche de céleri finement hachée
  • 1 carotte moyenne finement hachée
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de sauce Worcestershire
  • ½ tasse ( 125 ml ) de ketchup
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de moutarde sèche
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de thym haché
  • 1 1/2 lb ( 0 ,7 kg ) de porc haché
  • 1 lb ( 0 ,5 kg ) de bœuf haché
  • ½ lb ( 0 ,3 kg ) de veau haché
  • 2 gros œufs, légèrement battus
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de persil finement haché
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de poivre
  • 6 tranches de bacon

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  2. Faire tremper la chapelure dans le lait. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte. Faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 10 minutes. Retirer du feu et incorporer la sauce Worcestershire, ¼ tasse (60 ml) de ketchup, la moutarde sèche et le thym. Transférer dans un grand bol.
  3. Ajouter le porc, le bœuf, le veau, la chapelure trempée dans le lait, les œufs et le persil. Assaisonner de sel et de poivre. Avec les mains, mélanger juste assez pour que ce soit homogène, sans plus.
  4. Transférer le mélange de pain de viande sur la plaque à pâtisserie et façonner le mélange de façon à obtenir la forme d’une longue momie. Badigeonner le ketchup restant sur toute la forme. Étendre des tranches de bacon sur le dessus en guise de bandelettes.
  5. Faire cuire le pain de viande environ 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’en échappe soit de couleur claire ou que la température interne atteigne 160 °F (70 °C).