Recettes

Pain aux bananes

Notre version du classique pain aux bananes est composée de farine tout usage et de farine de blé entier en parts égales. Voilà une belle façon de rehausser l’apport en fibres et en nutriments sans pour autant sacrifier la saveur.

Temps de cuisson:
60 min

Ingrédients

  • ¼ tasse ( 60 ml ) de beurre ramolli
  • ¾ tasse ( 175 ml ) de sucre
  • 3 œufs
  • 3 bananes mûres écrasées
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de yogourt nature à faible teneur en gras
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de vanille
  • 1 tasse ( 250 ml ) de farine tout usage
  • 1 tasse ( 250 ml ) de farine de blé entier
  • ¾ c. à thé ( 4 ml ) de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Vaporiser un moule à pain de 8 ½ x 4 ½ po (21 x 12 cm) d’aérosol de cuisson. Dans un grand bol, battre le beurre en crème. Ajouter graduellement le sucre, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter les œufs, un à la fois, en veillant à bien battre entre chaque œuf. Ajouter les bananes, le yogourt et la vanille, et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel, puis ajouter le tout à la préparation aux bananes. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit humide. À l’aide d’une cuillère, déposer la pâte dans le moule. Cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, sur une grille, puis retirer du moule pour laisser refroidir complètement sur la grille.
  4. Donne 1 pain (14 tranches).