Recettes

Œufs nichés

Les œufs nichés sont parfaits pour un déjeuner en famille. Un œuf poêlé repose dans une délicieuse coupe faite de pommes de terre rissolées, de poulet, de céleri et de fines herbes. Il s'agit d'une excellente façon d'utiliser les restes de poulet de la veille!

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
33 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile végétale
  • 1 tasse (250 ml) d'oignon haché finement
  • 1 tasse (250 ml) de céleri haché finement
  • 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en cubes
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil italien frais, haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauge séchée
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse (250 ml) de poulet ou de dinde cuit, coupé en cubes
  • 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 8 œufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm) allant au four. Ajouter l’oignon et le céleri; faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 4 minutes. Incorporer la pomme de terre; faire sauter, en remuant souvent, jusqu’à couleur brun doré, environ 5 minutes.
  3. Incorporer le persil, la sauge, le thym, le sel, le poivre et le poulet; continuer la cuisson, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud, environ 3 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
  4. Déposer la poêle au four préchauffé à 350 °F (180 °C) et cuire, à découvert, jusqu’à ce que la pomme de terre soit cuite, environ 15 minutes.
  5. Retirer la poêle du four; à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, faire huit « nids » dans le mélange de patate. Casser un œuf dans chaque « nid ». Saler et poivrer. Remettre la poêle au four et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les œufs soient cuits, de 6 à 8. Servir immédiatement.

Remarques

Si la poignée n’est pas à l’épreuve du feu, l’envelopper d’une double épaisseur de papier d’aluminium.