Recettes

Œufs bénédictine au homard

Homard et œufs, une recette gagnante! Si les homards ne sont pas offerts pour le moment dans votre région, remplacez-les par du bacon de dos enrobé de semoule de maïs (ou non) ou par du jambon.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
3 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Sauce hollandaise

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à thé (10 ml) (10 ml) de jus de citron
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sucre
  • 6 c. à table (90 ml) de beurre

Œufs à la bénédictine

  • 4 œufs
  • 1/2 c. à table (10 ml) de vinaigre (facultatif)
  • 2 muffins anglais de blé entier
  • 2 homards cuits de 1 lb (450 g), décortiqués (environ 6 oz [180 g] de viande)

Préparation

  1. Préparer la sauce hollandaise : fouetter les jaunes d’œufs dans un petit bol allant au micro-ondes. Ajouter le jus de citron et le sucre, puis fouetter pour bien mélanger. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange de jaunes d’œufs en fouettant constamment. Faire cuire au micro-ondes 20 secondes à une intensité moyenne-haute, puis fouetter. Faire chauffer encore 15 secondes, puis fouetter à nouveau. La sauce épaissira et deviendra jaune pâle. Couvrir et garder au chaud.
  2. Porter 3 pouces (8 centimètres) d’eau froide à ébullition. Ajouter le vinaigre, si désiré. Baisser ensuite le feu pour que l’eau mijote. Casser les œufs dans une petite assiette et les faire doucement glisser dans l’eau, un à la fois. Faire cuire jusqu’à ce que le jaune d’œuf soit prêt, au goût, soit environ 3 minutes pour un jaune d’œuf tendre.
  3. Pendant ce temps, séparer les muffins anglais et les griller. Répartir la viande de homard sur chaque moitié de muffin anglais.
  4. À l’aide d’une cuillère perforée, retirer les œufs de l’eau et les placer brièvement sur des essuie-tout pour retirer l’excès d’eau. Placer les œufs sur la viande de homard. Verser environ 2 c. à table (30 ml) de sauce hollandaise sur chaque œuf.
  5. Fouetter les jaunes d’œufs dans un petit bol allant au micro-ondes. Ajouter le jus de citron et le sucre, puis fouetter pour bien mélanger. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange de jaunes d’œufs en fouettant constamment. Faire cuire au micro-ondes 20 secondes à une intensité moyenne-haute, puis fouetter. Faire chauffer encore 15 secondes, puis fouetter à nouveau. La sauce épaissira et deviendra jaune pâle.

Remarques

Pour des œufs pochés compacts, utilisez des œufs frais et faites-les pocher dans de l’eau qui mijote, pas bouillante. L’ajout de vinaigre à l’eau aidera à garder l’œuf compact.

Si elle est trop cuite, la sauce hollandaise peut faire des grumeaux. Si c’est le cas, ajoutez 2 c. à thé (10 ml) d’eau chaude à la sauce tout en fouettant le mélange.