Recettes

Huevos rancheros

Les huevos rancheros, ou « œufs façon ranch », constituent un plat mexicain classique du déjeuner. Des œufs sur le plat reposent sur un lit de haricots frits, de crème sure et de salsa, le tout servi sur une tortilla bien chaude. Pour une touche de piquant, ajoutez-y un soupçon de votre sauce piquante favorite.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

  • 4 grandes tortillas de maïs
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) d'huile végétale
  • 8 œufs
  • 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de salsa
  • 1 tasse ( 250 ml ) de fèves pinto frites, réchauffées
  • ½ tasse ( 125 ml ) de crème sure faible en matières grasses
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de Monterey Jack, râpé
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 petit avocat coupé en dés (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °F (100 °C).
  2. Si les tortillas sont molles, les laisser sécher 5 minutes sur le comptoir.
  3. Chauffer l'huile à feu mi-élevé dans une grande poêle; réchauffer les tortillas une à la fois environ 5 secondes de chaque côté. En utilisant des pinces, transférer sur des essuie-tout et garder au chaud dans un four préchauffé à 200°F (100°C).
  4. Casser 4 œufs dans la même poêle et cuire jusqu'à ce que les blancs soient pris et que les jaunes aient la consistance désirée. Transférer sur une plaque à biscuits et garder au chaud, dans le four. Répéter l'opération avec le reste des œufs.
  5. Retirer les tortillas du four, placer dans des assiettes différentes et tartiner chacune d'elle avec ¼ de tasse (50 ml) de salsa et ¼ de tasse (50 ml) de fèves pinto. Garnir chacune avec deux œufs. Déposer 1 c. à table (15 ml) de salsa sur chaque œuf en laissant le jaune à découvert. Déposer 2 c. à table (30 ml) de crème sûre sur la salsa. Saupoudrer une quantité égale de fromage, de coriandre et d'avocat (facultatif) sur chaque portion. Servir immédiatement.