Recettes

Gâteau étagé classique au chocolat

Célébrez les anniversaires et les occasions spéciales avec ce gâteau au chocolat fondant décadent. Le gâteau est riche et moelleux, et le glaçage a un goût prononcé de chocolat.

Portion(s):
12
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

Gâteau

  • 1 3/4 tasse ( 440 ml ) de farine tout usage, tamisée
  • ¾ tasse ( 175 ml ) de poudre de cacao, tamisée
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre de café expresso instantané
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de bicarbonate de soude
  • ¾ c. à thé ( 4 ml ) de sel
  • 1 tasse ( 250 ml ) de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 1 2/3 tasse ( 420 ml ) de sucre granulé
  • 2 œufs
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de vanille
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de babeurre

Glaçage

  • ¾ tasse ( 175 ml ) de beurre non salé froid, en cubes
  • 8 oz ( 230 g ) de chocolat mi-amer, fondu et refroidi
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de poudre de cacao, tamisée
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
  • 3 tasses ( 750 ml ) de sucre à glacer, tamisé
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de lait
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de vanille

Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler des moules à gâteaux ronds de 9 po (23 cm) et les recouvrir de papier parchemin. Mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre d’expresso, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; mettre de côté.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux, ajouter les œufs en battant, un à la fois, en s’assurant que chaque œuf est complètement incorporé avant d’en ajouter un autre. Continuer de battre en ajoutant la vanille.
  3. Avec le batteur à vitesse basse, ajouter le mélange de farine en alternance en 3 fois avec le babeurre (en 2 fois), en commençant et en terminant avec le mélange de farine; racler les parois du bol au besoin entre les ajouts.
  4. Verser la pâte dans les moules préparés; égaliser le dessus. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Glaçage

  1. À l’aide du batteur électrique, battre le beurre à haute vitesse jusqu’à ce qu’il soit léger et crémeux; ajouter en battant le chocolat fondu et refroidi, la poudre de cacao et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter le sucre à glacer en battant. Ajouter le lait et la vanille; battre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
  2. Si le glaçage est trop liquide pour l’étendre, réfrigérer de 5 à 10 minutes. Étendre un peu de glaçage sur une assiette de service pour empêcher le gâteau de glisser. Déposer le gâteau au centre de l’assiette et étendre 1 tasse (250 ml) de glaçage sur le dessus. Recouvrir de la deuxième moitié de gâteau; glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage. Réfrigérer le gâteau pendant au moins 2 heures avant de servir.

Remarques

Pour un glaçage plus sucré, utiliser du chocolat mi-sucré au lieu du chocolat mi-amer.

Si l’on n’a pas de babeurre, ajouter 1 c. à table (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre dans une tasse à mesurer; remplir de lait pour faire 1 tasse (250 ml) et l’on obtient 1 tasse (250 ml) de babeurre.