Recettes

Croquettes aux œufs

Préparées avec des œufs cuits durs, des champignons et du persil frais, ces croquettes aux œufs constituent un hors-d'œuvre rapide et délicieux. Nappez ces croquettes d'une sauce crémeuse aux champignons et aux fines herbes, et dégustez! Elles peuvent être préparées un jour à l'avance et ne prennent que quelques minutes à cuire. Essayez cette savoureuse recette classique, simple et rapide.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
8 min

Ingrédients

  • 4 œufs cuits durs, écalés
  • 1 boîte (10 oz/284 ml) de crème de champignon condensée à teneur réduite en sel, divisée
  • ½ tasse ( 125 ml ) de champignons tranchés finement
  • 1 paquet (71 g) de mélange à panure assaisonnée recette originale, divisé
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de persil frais haché, divisé
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de lait (1 %)
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de thym séché (facultatif)

Préparation

  1. Hacher finement les œufs; les mélanger avec ½ tasse (125 ml) de soupe, de champignons et 3 c. à table (45 ml) de mélange à panure. À l'aide d'une cuillère, déposer quatre portions égales du mélange sur une assiette. À l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette, façonner la préparation en quatre galettes. Couvrir et réfrigérer pendant environ 30 minutes. (À cette étape de la recette, les galettes peuvent être préparées une journée à l'avance.)
  2. Mélanger le reste du mélange à panure et le persil sur une assiette ou dans un plat profond. Prendre les galettes une à la fois (utiliser une fourchette ou une spatule pour les transférer puisqu'elles seront gluantes) et les déposer dans le mélange à panure. Enrober complètement les croquettes du mélange à panure, les retournant autant que nécessaire; secouer l'excès de mélange à panure. Jeter le reste du mélange à panure.
  3. Vaporiser généreusement une grande poêle antiadhésive d'aérosol de cuisson. Chauffer à feu moyen. Lorsque la poêle est chaude, y déposer les galettes; cuire jusqu’à ce qu’elles soient brun doré de chaque côté et chaudes, 4 ou 5 minutes chaque côté.
  4. Entre-temps, mélanger le reste de la soupe et le persil, le lait et le thym, si désiré, dans une petite casserole juste assez pour mélanger; chauffer à feu moyen en remuant fréquemment. (Ajouter 1 c. à table (15 ml) de plus de lait pour obtenir une sauce plus épaisse, si désiré). Napper les croquettes de sauce chaude.

Remarques

La sauce peut aussi être faite au micro-ondes. Mélanger le reste de la soupe condensée et le persil, le lait et le thym dans un bol allant au micro-ondes. Couvrir d’une pellicule de plastique et replier un coin pour laisser échapper la vapeur. Cuire au micro-ondes à puissance moyenne (50 %) jusqu’à ce que la préparation soit chaude, environ 2 minutes, en remuant après une minute.

Substituer le mélange à panure par de la chapelure de pain italien ou de chapelure Panko.