Croque-madame de Montréal
Égayez le traditionnel sandwich au jambon-fromage en ajoutant un œuf miroir sur le dessus. Vous ne le regretterez pas.
- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 25 min
Ingrédients
Sandwich
- 8 tranches de pain au levain, tranches de 3/4 de pouce d’épaisseur
- 2 c. à table ( 30 ml ) de moutarde de Dijon
- 2 tasses ( 500 ml ) de Gruyère, râpé
- 1 lb ( 0 ,5 kg ) de dinde fumée de Montréal, tranchée
- ¼ tasse ( 60 ml ) de beurre non salé, à température de la pièce
- 4 gros œufs
Sauce Mornay - Donne environ 1 tasse
- 4 c. à thé ( 20 ml ) de beurre non salé
- 4 c. à thé ( 20 ml ) de farine tout usage
- 1 tasse ( 250 ml ) de lait
- ½ tasse ( 125 ml ) de crème riche en matières grasses (35 %)
- ¼ tasse ( 60 ml ) de Gruyère, râpé
- 1 pincée de muscade, fraîchement râpée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Sandwich
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Préchauffer le gril.
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Étendre la moutarde sur 4 tranches de pain. Garnir chaque tranche de ¼ de tasse de fromage. Répartir la viande fumée sur les tranches de pain et parsemer chaque tranche de ¼ de tasse du reste de fromage. Couvrir des 4 autres tranches de pain. Beurrer les deux côtés de chaque sandwich.
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Chauffer une grande poêle à feu moyen. Cuire les sandwichs, en deux fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, environ 6 minutes de chaque côté. Transférer les sandwichs sur une petite plaque de cuisson.
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À l’aide d’une cuillère, déposer 4 c. à table (60 ml) de sauce Mornay sur chaque sandwich. Griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 2 minutes.
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Garnir chaque sandwich d’un œuf miroir et servir immédiatement.
Sauce Mornay
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Dans une moyenne casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Saupoudrer la farine et cuire pendant 3 minutes, en remuant constamment.
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Incorporer le lait et la crème en fouettant. Cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère, environ 7 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer le fromage et la muscade en remuant. Assaisonner de sel et poivre au goût et garder au chaud jusqu’au moment de servir.