Brownies au chocolat et aux betteraves
Grâce à l’ajout de betteraves crues râpées, ces brownies sont ultra moelleux et ont même un petit côté santé et nutritif.
- Portion(s):
- 16
- Temps de préparation:
- 15 min
- Temps de cuisson:
- 35 min
Ingrédients
- ⅔ tasse ( 170 ml ) de beurre non salé
- 6 oz ( 175 g ) de chocolat non sucré, haché finement
- ¾ tasse ( 175 ml ) de sucre granulé
- ½ tasse ( 125 ml ) de cassonade bien tassée
- 4 œufs
- 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille
- 1 tasse ( 250 ml ) de farine tout usage
- ¼ tasse ( 60 ml ) de poudre de cacao
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de poudre à lever
- 2 tasses ( 500 ml ) de betteraves cuites râpées, tassées
- 2 oz ( 60 g ) de chocolat blanc, fondu (facultatif)
- ¼ tasse ( 60 ml ) de bonbons à la menthe émiettés (facultatif)
Préparation
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Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule carré de 9 pouces (2,5 l) de papier parchemin, en laissant celui-ci dépasser des rebords; réserver.
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Placer un bol moyen à l’épreuve de la chaleur au-dessus d’une petite casserole d’eau bouillante et y faire fondre le chocolat et le beurre en remuant de temps en temps. Retirer du feu. Incorporer le sucre; laisser refroidir légèrement.
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Incorporer les œufs un à un dans le mélange de chocolat, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter la vanille. Dans un autre bol, mélanger à l’aide d’un fouet la farine, le cacao, le sel et la poudre à lever; incorporer dans le mélange de chocolat. Ajouter les betteraves.
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Verser dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire de 30 à 33 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du mélange en ressorte avec quelques miettes humides seulement.
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Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille. À l’aide du papier parchemin qui dépasse des rebords du moule, transférer sur une planche à découper. Napper de chocolat blanc. Saupoudrer de bonbons émiettés (au goût). Couper en 16 carrés. (Préparation à l’avance : couvrir et conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
Remarques
· Saupoudrez les brownies de cacao pour une touche de finition des plus simples.
· Pour des brownies plus sucrés, remplacez le chocolat non sucré par du chocolat mi-sucré.