Recettes

Brochettes de pain doré

Les enfants adoreront vous aider à préparer cette amusante recette de pain doré et à la manger! Utilisez des fruits de saison ou ce que vous avez sous la main pour confectionner ces brochettes colorées et nutritives.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
4 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 3 œufs
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de vanille
  • 4 tranches épaisses (1 pouce/2,5 cm) de pain à grains entiers de la veille
  • 3 bananes moyennes
  • 18 fraises
  • 3/4 tasse (175 ml) de yogourt aux fruits ou à la vanille

Préparation

  1. Fouetter les œufs et la cannelle dans un bol peu profond jusqu’à un mélange complet. Ajouter le lait et la vanille en fouettant.
  2. Vaporiser de l’aérosol de cuisson dans une grande poêle. Chauffer la poêle à feu moyen.
  3. Tremper une tranche de pain à la fois dans le mélange aux œufs, en la retournant afin de couvrir les deux côtés. Retirer du mélange et laisser couler l’excédent. Déposer le pain dans la poêle chaude. Cuire jusqu’à ce que le dessous soit d’un brun doré, soit pendant 1 ou 2 minutes. Retourner et cuire l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit doré.
  4. Retirer le pain de la poêle et le déposer sur une planche à découper. Couper chaque tranche en trois lanières égales, puis chaque lanière en trois cubes. Couper chaque banane en six tranches.
  5. Enfiler un cube de pain sur une brochette de bois de 8 pouces (20 cm). Ajouter un fruit et un cube de pain en alternance afin que chaque brochette contienne trois cubes de pain et trois morceaux de fruit. Répéter jusqu’à ce que vous ayez confectionné 12 brochettes.
  6. Servir accompagnées de yogourt pour tremper.

Remarques

Conseils :

• Achetez du pain non tranché et tranchez-le vous-même ou demandez de le faire trancher à la boulangerie ou à l’épicerie.

• Le pain de la veille est ce qu’il y a de mieux pour faire du pain doré : quand on le trempe dans le mélange aux œufs, il garde mieux sa forme que le pain frais.

Variantes :

• Utiliser un autre type de pain (p. ex. pain blanc, aux raisins, au levain).

• Omettre la cannelle; remplacer le lait par du lait au chocolat.

• Garnir les brochettes de sirop d’érable, de sirop de fruit ou de sauce au chocolat.

• Saupoudrer de sucre à la cannelle les deux côtés des tranches de pain doré avant de les couper en cubes.

• Saupoudrer les brochettes de sucre à glacer.

*Portions : (2 brochettes par portion)