Recettes

Brioches du Vendredi saint au blé entier à la cardamome

La cardamome donne une touche d’exotisme à ces brioches du Vendredi saint faites de farine de blé entier.

Portion(s):
16
Temps d'attente:
75 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Brioches

  • 1/4 tasse (60 ml) d’eau chaude
  • 1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé, divisé
  • 1 paquet (8 g) ou 2 1/4 c. à thé (11 ml) de levure sèche active
  • 2 tasses (500 ml) de farine de blé entier
  • 1 3/4 tasse (440 ml) de farine tout usage, divisée
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de cardamome moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • Une pincée de clou de girofle moulu
  • 3/4 tasse (175 ml) de lait, réchauffé
  • 1/3 tasse (75 ml) de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron finement râpé
  • 3/4 tasse (175 ml) de raisins secs
  • 1/3 tasse (75 ml) de mélange d’écorces hachées de fruits confits

Glace

  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 2 c. à table (30 ml) d’eau

Glaçage

  • 1 tasse (250 ml) de sucre à glacer, tamisé
  • 2 c. à table (30 ml) de yogourt nature à 2 % de matières grasses

Préparation

Brioches

  1. Dans un bol, mélanger 1/4 tasse (60 ml) d’eau chaude, 1 c. à thé (5 ml) de sucre et la levure. Laisser reposer jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse, soit environ de 5 à 10 minutes.
  2. Mélanger la farine de blé entier avec 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage, le sel, la cardamome, la cannelle, le piment de la Jamaïque et le clou de girofle. Mettre le mélange de côté.
  3. Dans un grand bol, fouetter le lait avec le beurre, le reste du sucre, l’œuf, le jaune d’œuf, la vanille et le zeste de citron. Incorporer le mélange à base de levure. Incorporer ensuite le mélange de farine à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte non lisse. Si la pâte est trop collante, ajouter le reste de la farine tout usage. Incorporer les raisins secs et le mélange d’écorces de fruits confits.
  4. Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et pétrir environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  5. Déposer la pâte dans un bol graissé. Couvrir et laisser la pâte lever pendant de 45 à 60 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  6. Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing et la retourner sur la surface légèrement farinée. Diviser en 16 portions égales.
  7. Façonner la pâte pour former des boules. Placer les brioches sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant d’environ 1 1/2 pouce (4 cm). Couvrir les brioches et laisser la pâte lever pendant de 30 à 35 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  8. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Cuire les brioches dans le tiers inférieur du four, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, soit environ de 15 à 18 minutes.

Glace

  1. Pendant ce temps, mélanger le sucre et l’eau dans une petite casserole et cuire à feu moyen, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Badigeonner les brioches avec la glace et les laisser refroidir complètement.

Glaçage

  1. Mélanger le sucre à glacer avec le yogourt. Déposer la préparation dans un sac de plastique refermable et couper un coin du sac. Tracer une croix sur le dessus des brioches avec le glaçage.

Remarques

Conseil : Le mélange d’écorces hachées de fruits confits se trouve dans l’allée des ingrédients pour la pâtisserie, à l’épicerie, ou dans la section des fruits confits des magasins d’aliments en vrac.