Recettes

Boules de gâteau-sucette au citron

Les gâteaux-sucettes constituent un dessert amusant, particulièrement pour les vacances, les célébrations, ou pour les anniversaires d’enfants. La chef Lynn Crawford a ajouté un peu de jus et de zeste de citron à ces délicieuses gâteries!

Portion(s):
36

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 1 3/4 tasse ( 440 ml ) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé ( 7 ,5 ml ) de poudre à lever
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
  • ¾ tasse ( 175 ml ) de beurre
  • 1 tasse ( 250 ml ) de sucre
  • 4 gros œufs
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) zeste de citron
  • 4 c. à table ( 60 ml ) de jus de citron
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de vanille
  • ¾ à 1 tasse de glaçage à la vanille (voir la recette ci-dessous)
  • 1 lb ( 0 ,5 kg ) de chocolat blanc
  • Décorations sucrées assorties, noix émiettées ou flocons de noix de coco grillés
  • Bâtons pour gâteaux-sucette

Pour le glaçage à la vanille

  • ¼ de tasse de beurre non salé, à température de la pièce
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de lait
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille
  • 1 3/4 tasse ( 440 ml ) de sucre à glacer
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) zeste de citron
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron

Préparation

  1. Lemon Drop Cake Pops Egg Shaped 1 CMS

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel; mettre de côté. Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, combiner le sucre, les œufs, la vanille, le zeste de citron et le jus de citron, et mélanger à vitesse moyenne élevée pendant 1 minute. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Ajouter le mélange à base de farine jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Verser la pâte dans un moule à gâteau préparé de 9 po x 13 po et cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 25 à 30 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

    Quand le gâteau est refroidi, le défaire en miettes dans un grand bol après vous être lavé les mains. Ajouter le glaçage dans le gâteau émietté et mélanger. Faire des boules de la taille d’une balle de golf, en vous assurant que les boules de gâteau collent bien ensemble sans fendiller. Si elles fendillent, ajouter plus de glaçage.

  2. Lemon Drop Cake Pops Egg Shaped 2 CMS

    Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes à coups de 30 secondes. Quand le chocolat est fondu et lisse, tremper les bouts des bâtons de sucettes dans le chocolat et insérer dans les boules de gâteaux jusqu’à ce qu’elles tiennent bien au bout des bâtons. Déposer les boules sur une plaque de cuisson et congeler pendant 30 minutes.

    Tremper les boules dans le chocolat fondu en vous assurant de bien recouvrir toute la surface; laisser l’excédent dégoutter dans la plaque.

  3. Lemon Drop Cake Pops Egg Shaped 3 CMS

    Rouler dans les décorations sucrées, si désiré, puis mettre les gâteaux-sucettes dans le support à gâteaux-sucette et laisser durcir. Continuer avec le reste des gâteaux-sucettes.

Pour le glaçage à la vanille - donne 1 tasse

  1. Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, combiner le beurre, le lait et la vanille, et le sucre à glacer ⅓ tasse à la fois, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, et ajouter le jus de citron pour éclaircir le glaçage à la consistance désirée.

Remarques

Valeur nutritive : par boule de gâteau-sucette (n’inclus pas les garnitures comme des décorations sucrées ou des noix émiettées)