Recettes

Aïoli de quatre façons

La chef Lynn Crawford a créé quatre variations uniques de l’aïoli classique. Utilisez-les comme tartinade sur un sandwich ou un hamburger, comme trempette pour les frites, ou comme sauce pour le poisson ou les viandes grillées. Les possibilités sont infinies, faites preuve de créativité!

Temps de préparation:
10 min

Ingrédients

Aïoli citron et câpres - donne 1 3/4 tasse

  • 2 gros jaunes d’œufs
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 3/4 tasse (175 ml) d’huile de canola
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à table (15 ml) de câpres hachées
  • 2 c. à table (30 ml) de ciboulette hachée
  • 1 pincée de sel et de poivre fraîchement moulu

Aïoli gingembre et sauce soya - donne 1 3/4 tasse

  • 3 gros jaunes d’œufs
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 3/4 tasse (175 ml) d’huile de canola
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à table (15 ml) de gingembre, émincé
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce soya
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante, comme sambal oelek ou sriracha
  • 2 c. à table (30 ml) de coriandre hachée

Aïoli orange et safran - donne 1 3/4 tasse

  • Jus de 1/2 orange (environ 4 c. à table)
  • 1 grosse pincée de filaments de safran
  • 2 c. à thé (10 ml) de zeste d’orange
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 3/4 tasse (175 ml) d’huile de canola
  • 1 pincée de sel et de poivre fraîchement moulu

Aïoli épicé à l'avocat - donne 2 tasses

  • 1 avocat mûr
  • 2 gros jaunes d’œufs
  • 2 c. à table (30 ml) de jalapenos marinés, émincés
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de lime
  • 1 c. à thé (5 ml) le zeste de lime
  • 1/4 tasse (60 ml) de coriandre
  • 1-2 c. à thé (5 ml) de sauce piquante, comme sambal oelek ou sriracha
  • 1 tasse (250 ml) d’huile de canola
  • 1 pincée de sel et de poivre fraîchement moulu

Préparation

Aïoli citron et câpres

  1. Battre ensemble les jaunes d’œufs, le jus de citron, le zeste de citron et la moutarde dans un bol. Mélanger les huiles et ajouter quelques gouttes à la fois au mélange à base de jaunes d’œufs, en fouettant constamment jusqu’à ce que l’huile soit bien amalgamée et que le mélange soit émulsifié. Ajouter l’ail, les câpres et la ciboulette; bien mélanger. Bien assaisonner de sel et de poivre. Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.

Aïoli gingembre et sauce soya

  1. Battre ensemble les jaunes d’œufs, le jus de citron, le zeste de citron et la moutarde dans un bol. Mélanger les huiles et ajouter quelques gouttes à la fois au mélange à base de jaunes d’œufs, en fouettant constamment jusqu’à ce que l’huile soit bien amalgamée et que le mélange soit émulsifié. Ajouter l’ail, le gingembre, la sauce soya, la sauce piquante et la coriandre. Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.

Aïoli orange et safran

  1. Dans une petite casserole, porter le jus d’orange et le safran à ébullition. Laisser refroidir. Battre ensemble le mélange au safran, le zeste d’orange, les jaunes d’œufs, l’ail, la moutarde et le jus de citron dans un bol. Mélanger les huiles et ajouter quelques gouttes à la fois au mélange à base de jaunes d’œufs, en fouettant constamment jusqu’à ce que l’huile soit bien amalgamée et que le mélange soit émulsifié. Bien assaisonner de sel et de poivre. Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.

Aïoli épicé à l'avocat

  1. Retirer la chair de l’avocat et la déposer dans le mélangeur ou le robot culinaire avec les jaunes d’œufs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter les jalapenos, l’ail, le jus de lime, le zeste de lime, la coriandre et la sauce piquante, puis ajouter l’huile en un mince filet, jusqu’à ce qu’elle soit bien amalgamée. Bien assaisonner de sel et de poivre. Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.

Remarques

*Aïoli citron et câpres

Valeur nutritive : par cuillère à table (28 c. à table dans 1 ¾ tasse) - Calories 90, Gras 10 g, Gras saturés 1 g, Gras trans 0 g, Sodium 19 mg, Sucres 0 g, Protéines 0 g, Fibres 0 g, Glucides 0 g

*Aïoli gingembre et sauce soya

Valeur nutritive : par cuillère à table (28 c. à table dans 1 ¾ tasse) - Calories 98, Gras 11 g, Gras saturés 1 g, Gras trans 0 g, Sodium 70 mg, Sucres 0 g, Protéines 0 g, Fibres 0 g, Glucides 0 g

*Aïoli orange et safran

Valeur nutritive : par cuillère à table (28 c. à table dans 1 ¾ tasse) - Calories 93, Gras 11 g, Gras saturés 1 g, Gras trans 0 g, Sodium 10 mg, Sucres 0 g,

Protéines 0 g, Fibres 0 g, Glucides 0 g

*Aïoli épicé à l'avocat

Valeur nutritive : par cuillère à table (32 c. à table dans 2 tasses) - Calories 74, Gras 8 g, Gras saturés 0,5 g, Gras trans 0 g, Sodium 16 mg, Sucres 0 g,

Protéines 0 g, Fibres 0 g, Glucides 1 g